Único triunfo no duelo aconteceu há quase 40 anos

Historico
Publicada em 31 de julho de 2011 às 02:52 por Da Redação

O ano era 1973. ACM ainda estava em seu primeiro mandato como governador da Bahia. Na presidência da República, Emílio Gastarrazu Médici comandava o país com mãos de ferro nos anos de chumbo. No cenário internacional, a crise do petróleo dominava as manchetes dos jornais. Na música, “Dark Side of The Moon” do Pink Floyd e “Rosa de Hiroshima” da Secos e Molhados causavam choque e admiração entre os críticos. O todo-poderoso Estados Unidos saíam escorraçados do Vietnã, país cuja área total é menor que a do Estado da Bahia.

Mas o que tudo isso tem a ver com o Tricolor de Aço? Em 1973, conquistamos o primeiro dos títulos do inédito heptacampeonato doméstico. E também foi nesse ano que o Bahia conseguiu seu primeiro e único triunfo sobre o Figueirense, adversário deste domingo.

Em um time que contava com nomes marcados na história do clube como Tirson, Douglas e Baiaco, coube ao atacante Everaldo marcar o tento que garantiu o resultado positivo.

Em 1975, o Figueirense devolveu o placar novamente na Fonte Nova, gol de Volmir.

Depois disso, longos 27 anos se passaram até que as equipes se reencontrassem. Era agosto de 2002 e um limitado Bahia perdeu para o Figueira, que reestreava na Série A, dentro de casa, por 2 a 1. Wiliam e Pires fizeram ainda no primeiro tempo para os catarinenses e Robgol descontou para o Tricolor aos 36 do segundo tempo.

No ano seguinte, 2003, dois novos confrontos. Derrota no Orlando Scarpelli, gol de Leo Macaé, e empate em 1 a 1 na Fonte, gols de Valdomiro para a gente e Sandro Gaúcho para eles.

Novos duelos ocorreram depois pela Série B do Brasileiro. Em 2009, foram duas derrotas.

Pelo primeiro turno, Rafael Coelho tratou de manter a invencibilidade de 36 anos e fez o gol rival aos 48 do primeiro tempo, num vacilo de Ávine, em Pituaçu, que derrubaria o então técnico Gallo:

YouTube video

No jogo do returno, o Bahia, que só havia conseguido um ponto no seis jogos anteriores, foi a Florianópolis e voltou com mais uma derrota, dessa feita por 2 a 0:

Em 2010, ano de nossa ascensão à Série A, quando o Bahia venceu várias partidas fora de casa, muitas delas consideradas “impossíveis”, como os 2 a 1 ante o Sport em Recife com um time recheado de reservas, esperava-se melhor sorte contra o alvinegro catarinense. No entanto, nosso oponente na disputa pelas quatro vagas na Primeirona mais uma vez teve melhor sorte.

Há exatamente um ano, no mesmo Pituaço de hoje, Rodrigo Gral marcou duas vezes, mas não foi suficiente. Reinaldo, que recentemente trocou o Figueirense pelo Bahia, empatou ao 36 do segundo tempo —Wiliam (hoje no Corinthians) havia feito 1 a 0 ainda no primeiro tempo:

Por fim, o último embate ocorreu no dia 19/10. Um inspirado goleiro Fernando impediu que o Bahia fosse humilhado no Sul, mas não pôde evitar nova derrota. Roberto Firmino (convocado para defender a seleção no Mundial sub-20, porém não liberado por seu novo clube, na Alemanha) fez o gol catarinense aos 4 minutos do primeiro tempo, confira: